目前位置:

您尚未登入網路銀行  網路銀行登入 Icon: Not logged on

退休規劃的重要性

未來的退休生活規劃

相關資訊

退休生活可以靠誰?你還在寄望「養兒防老」或是「勞退新制給你退休金」的話,那你真的就落伍了!

因為台灣在少子化和高齡化的趨勢下,下一代的社會壓力將更為沉重,另外,最新內政部統計數據顯示,93年底我國15歲以上人口的婚姻狀況,有偶人數佔54.75%,九四年結婚率則降至0.63%,也就是說,國內有將近一半的人處於單身的狀況,且國內的生育率年年降低,在全球國家敬陪末座,這些殘酷的數字等於宣告養兒防老的時代已經結束。


養兒防老行不通了,那政府的勞退制度靠的住嗎?

最近媒體報導一位金融從業人員,在看到去年參加勞退新制的收益率,結果一年下來可分配到36元,想想坐兩趟公車就沒了,所有的夢想成泡影,於是立刻停止自提薪資6%,決定自己每個月3,000元定期定額投資基金,因為根據過去歷史經驗顯示,不管投資那一檔股票基金,長期下來都比1年獲得36元的投資報酬率高!

如果選擇舊制,根據規定勞工須於同一企業體工作達25年,或滿15年但年齡達55歲時,方可請領退休金。且根據統計,國內勞工平均每8.3年即換一次工作,在同一企業有高達八成五以上的員工根本領不到退休金。

選擇舊制可能領不到,換了新制可以讓大家的退休金看的到也領的到,不過,以去年的收益率來看,你到底能領到多少退休金?是否足以應付退休生活所需?可能是所有勞工都擔心的問題。

還有另一個令人不知該高興還是憂慮的統計數據:就是國人的平均壽命!以內政部統計的國人平均壽命為82歲計算,也就是說你必須準備共22年的退休生活金。

以去年台北市每人每月最低生活費用標準13,797元,雖說政府已開辦勞退新制並發給老人津貼,但兩者相加,每人每月約可領3,000到9,000元不等,如要應付目前的生活水準根本不足。


如不想老來生活苦來等,趁還年輕及早規劃,已經成為當務之急!

且正因為國人壽命不斷延長、少子化帶來的人口結構改變,根據內政部統計,近五年住在養護機構的人數成長近二倍;中研院調查,六十五歲老人獨居或只和配偶居住的比例,二十年間成長約八十二倍,顯示子女奉養父母或與父母同住的比例大幅下降。

健保局在日前也公佈了最新統計資料顯示,國內目前約有57萬的民眾領有重大傷病卡,比起1996年健保開辦之初的29萬人,成長近2倍,平均每100位參加健保的民眾就有2.5位是重大傷病患者,且重大傷病的罹患率與醫療費用有逐年增加的趨勢。

老來既然兒女不一定可靠,生活中可能面臨的文明病及意外傷害也愈來愈多,連帶造成慢性病及重大傷病患者不斷增加。想在有人照應下健康的度過餘年的話,安養、看護的費用也成為退休金準備的一部分了。

檢視目前安養機構每月的收費,公費安置費用較低廉,若非公費安置按照護等級每月花費約需1.3至3.3萬元;如果居家請外勞專人照護,每月花費大約也需2萬元...,政府給你的退休金恐怕連基本生活支出都不夠用,還想要出國旅遊、安養天年...,你能不趁早存老本嗎?不趕快開始,可能連變老的本錢都沒有!


為什麼不能等40歲當上小主管、升官加薪,有較多資產的再來好好規劃,現在這點小錢存起來有用嗎?

理財專家斬釘截鐵的說:「及早作退休理財規劃,才能越來越輕鬆!」至於到底「輕鬆」的效果有多少?根據金融業者試算結果,包括「晚10年存退休金,每個月就得多存25,000元」、「25歲每月只要五千,60歲就有上千萬,但35歲開始每月1萬也達不到」等多項數據證明,在時間就是投資獲利最佳夥伴的原則下,你應該現在就開始作退休規劃!

 

與我聯絡