頁面頂部

七國集團及氣候揭露

06/07/2021
Climate Change
七國集團
ESG

要點

  • 第 47 屆七國集團峰會於 6 月中旬在英國舉行。七國集團是一個政府間政治論壇,成員國佔全球GDP超過40%及世界人口近10%。
  • 峰會期間,七國集團對要求公司披露氣候相關風險的提議表示支持。氣候報告可為投資者提供評估相關氣候風險及機會的透明資料
  • 與氣候相關的風險或會為公司帶來財務影響。這些風險可能以物理風險(歸因於天氣)及轉型風險(政策與法律、技術、市場與聲譽方面)的形式出現。

甚麼是七國集團峰會?

第 47 屆七國集團峰會於 6 月的第二個週末在英國舉行。「G7」是「七國集團」的縮寫,是一個政府間政治論壇,由英國(目前擔任主席國)、美國、加拿大、法國、德國、意大利與日本組成。這些國家共佔全球 GDP 逾 40%,佔全球人口約 10%1

七國集團源於 70 年代西歐及北美財政部長的非正式聚會,他們聚集在一起就重要的全球問題達成協議及應對方法。多年來,七國集團成員國不斷增加及變化,目前包括世界上最大的發達經濟體與最富裕的自由民主國家。

七國集團與來自歐盟的代表及來自其他主要經濟體的觀察員一起,在由每年輪值主席國主辦的年度峰會上舉行會議。

過去十年,七國集團峰會的主要議題包括

  • 財政穩定
  • 地緣政治挑戰
  • 核安全
  • 氣候變化
  • 全球醫療衛生
  • 稅收

圖 1——法國里昂七國集團峰會雕塑

在 2021 年七國峰會上,各國領導人有一個共同目標,即幫助世界抗擊新冠疫情並更好地重建,創造一個更加綠色、更加繁榮的未來。 

圖 2——英國康沃爾郡聖艾夫斯的卡比斯灣鳥瞰圖(2021 年七國集團峰會會址)

各國領袖討論了很多應對氣候危機及保護自然的措施,並重申了他們對《巴黎協定》的承諾,包括逐步淘汰燃煤、減少能源、運輸、重工業排放及投資碳捕獲技術的政策

其重要成果之一是美國提出的「重建更美好的世界」夥伴關係。此舉旨在讓七國集團國家一起為重要的基礎設施提供融資——從非洲的鐵路到亞洲的風力發電場。該倡議旨在讓發展中國家獲得更多、更好及更快的融資,同時加快全球向可再生能源及可持續技術的轉變。 

1.「七國集團峰會是甚麼,為甚麼在康沃爾舉行?」,BBC.co.uk

峰會討論了氣候報告,但為甚麼它與投資者有關?

隨著氣候變化滲透到社會各個層面,就公司考慮環境對其業務的影響,投資者及監管機構的要求越來越高。這通常是通過公司披露及報告來實現的,或會影響投資者信心 2。自 2003 年以來,提供氣候相關資料披露的公司數量增長了 40 多倍(見圖 1)。

七國集團亦支持公司披露氣候相關風險的提議,這一措施被視為保護金融體系免受氣候變化衝擊的關鍵。今年 6 月,七國集團財長們還呼籲採取更加統一的措施,以:

  • 衡量企業對氣候與環境的影響
  • 提高對各地方司法管轄區採用不同的處理方法導致分散風險的認識

這些建議與氣候相關財務資料披露工作組 (TCFD) 保持一致,這是一個強有力的氣候相關財務資料披露全球框架。

與 TCFD 一致的資料披露可為投資者提供關於公司氣候風險、企業管治與問責制的具體資料。對於公司本身來說,它們還提供了一種將氣候風險納入風險管理及業務策略的機制。因此,投資者能獲得評估相關氣候風險及機遇所需的透明資料。

如今,超過 1,500 間公司支持 TCFD 的建議,包括總市值達 13 萬億美元的企業及管理資產達 140 萬億美元的投資機構。截至 2020 年 11 月,英國是第一個確認強制實施氣候披露計劃的主要經濟體。

此外,七國集團財長亦支援國際財務報告準則基金會為可持續性報告制定新的全球標準。他們同時贊同成立自然相關財務資料披露工作組。這是一項新的全球市場主導倡議,旨在向金融機構及企業提供其環境風險及機遇的完整情況。

2.「公司報告及氣候變化」,Deloitte.com

資料來源:CDP.com

投資者應該警惕哪些類型的氣候相關風險?

影響公司的氣候相關風險或會導致財務影響,就像其他形式的風險一樣,如市場風險、聲譽風險及監管風險。投資者開始利用公司的氣候風險相關資料披露(如根據 TCFD 所進行的資料披露)來識別、衡量及減輕他們自己投資組合中的風險。 

TCFD 將氣候風險分為兩類:物理風險及轉型風險。下圖3 描述了這些風險的類別與嚴重程度:

3.    「財務報告的清晰性:氣候相關風險資料披露」,德勤

詞彙表

ESG 披露:公司發佈的關於環境、社會及企業管治這三個領域的運營及業務影響資料;這些資料可以説明投資者篩查出那些其現有 ESG 實踐中金融風險較高的公司

七國集團 (G7):由英國(目前擔任主席國)、美國、加拿大、法國、德國、意大利及日本組成的政府間政治論壇

氣候相關財務資料披露工作組 (TCFD):為有效進行氣候相關財務資料披露而制定的一個健全的全球性框架;資料披露的目的是促進更知情的投資決策,並使人們更全面了解金融部門的碳相關資產及系統面臨的氣候相關風險

本文件或影片由位於香港皇后大道中 1 號的香港上海滙豐銀行有限公司 (HBAP) 製作。 HBAP 在香港註冊,隸屬於滙豐集團。本文件或影片由加拿大滙豐銀行(包括其一個或多個附屬機構:滙豐投資基金(加拿大)公司(下稱「滙豐基金公司」)、滙豐私人投資顧問服務(加拿大)有限公司(下稱「滙豐投資顧問公司」)、滙豐證券(加拿大)有限公司(下稱「滙豐證券公司」)的分支機構滙豐投資通、滙豐銀行(中國)有限公司、HBAP、滙豐銀行(新加坡)有限公司及滙豐(台灣)商業銀行有限公司(合稱「發布方」)向其客戶分發。本文件僅供一般傳閱和資訊參考之用。

無論出於任何目的,均不得複製或進一步分發本文件或影片的部分或全部內容予任何人士或實體。本文件或影片不得於分發該文件或影片屬非法行為的司法管轄區分發。所有未經允許複製或使用本文件或影片的行為,均由使用者負責,並可能引致法律訴訟。本文件或影片所載資料僅作一般資訊參考之用,不構成投資研究或買賣投資產品的建議或推薦。本文件或影片所載的部分陳述可視為前瞻性陳述,提供目前對未來事件的預期或預測。相關前瞻性陳述並非未來表現或事件的保證,並涉及風險和不明朗因素。基於多項因素,實際結果可能與相關前瞻性陳述大不相同。 HBAP 及發布方並無義務更新本文件或影片內的前瞻性陳述,亦無義務更新實際結果不同於前瞻性陳述所作預期的原因。本文件或影片並無合約效力,且任何情況下均無意於相關行為不合法的任何司法管轄區招攬或推薦買賣任何金融工具。本文件或影片所載內容反映滙豐環球投資委員會於編製文件或影片時的觀點及意見,可能隨時變更。這些觀點未必代表滙豐投資管理目前的投資組合分布。滙豐投資管理所管理的個別投資組合主要反映個別客戶的目標、風險取向、投資期限及市場流動性。

投資價值及所得收益可升亦可跌,投資者可能無法取回最初投資的金額。本文件或影片列出的過往表現並非未來表現的可靠指標,不應依賴文內的任何預測、預期及模擬作為未來結果的指標。任何涉及海外市場的投資均可能受匯率影響,導致投資價值上升或下跌。與成熟市場相比,新興市場投資本質上涉及較高風險,而且可能較為波動。新興市場經濟體一般較依賴國際貿易,因此一直並可能繼續因貿易壁壘、外匯管制、相對幣值受控調整及其他貿易國實施或協商的其他保護性措施而受到不利影響。有關經濟體亦一直並可能繼續因其貿易國的經濟情況而受到不利影響。投資涉及市場風險,請細閱所有計劃相關文件。

本文件或影片就近期經濟環境提供基本概要,僅供參考。文件或影片並非按照旨在促進投資研究獨立性的法律規定編製,並且分發前不受任何禁止交易規定的約束。本文件或影片並非旨在提供會計、法律或稅務建議,亦不應視作會計、法律或稅務建議而加以依賴。作出任何投資決策之前,應諮詢財務顧問。如選擇不諮詢財務顧問,則須審慎考慮投資產品是否適合。建議在必要時尋求適當的專業意見。

對於取自相信可靠來源但未作出獨立查證的第三方資料,我們不就其準確性及/或完整性承擔責任。有關資料乃取自我們相信可靠的來源,然而我們並無作出獨立查證。

關於滙豐環球投資管理(加拿大)有限公司(「滙豐投資公司」)的重要資訊

滙豐投資管理是一組公司——包括滙豐投資公司——從事投資顧問及基金管理活動,其最終控股公司為滙豐控股有限公司。滙豐環球投資管理(加拿大)有限公司為加拿大滙豐銀行的全資附屬機構,但本身為獨立法人。

關於滙豐投資基金(加拿大)有限公司(「滙豐基金公司」)的重要資訊

滙豐基金公司為滙豐互惠基金的主要分銷商,並通過滙豐環球智選投資組合服務提供滙豐互惠基金及滙豐集合基金。滙豐基金公司為滙豐投資公司的附屬機構,同時也是加拿大滙豐銀行的間接附屬機構。滙豐基金公司在加拿大所有省份提供產品和服務(愛德華王子島除外)。投資互惠基金會有風險,投資前請閱讀《基金資料概覽》。

®環球智選為滙豐集團管理服務有限公司的註冊商標。

關於滙豐私人投資顧問服務(加拿大)有限公司(「滙豐私人顧問公司」)的重要資訊

滙豐私人顧問公司為加拿大滙豐銀行的直接附屬機構,在加拿大所有省份提供服務(愛德華王子島除外)。私人顧問服務,是滙豐私人顧問公司提供的授權投資組合管理服務。參加該項服務,客戶的資產會由滙豐私人顧問公司,或其委任的投資組合經理(滙豐投資公司),投資於各種證券,包括股票、債券、互惠基金、集合基金及衍生工具等。透過滙豐私人顧問服務持有或購買的投資,其價值可能會經常變動,過去業績並不代表將來的表現。

關於滙豐投資通的重要資訊

滙豐投資通,是滙豐證券(加拿大)有限公司(下稱「滙豐證券公司」)的分支機構,而滙豐證券公司,則為加拿大滙豐銀行的全資附屬機構,但本身是獨立法人。滙豐投資通只執行買賣指示,不會評估客戶戶口持有的資產是否合適,或客戶的交易指示或其授權人士的交易指示是否合適。客戶必須承擔投資決策及證券交易的全部責任。

此條款僅適用於滙豐(台灣)商業銀行有限公司向其客戶分發時的情況: 滙豐(台灣)辦理信託業務,應盡善良管理人之注意義務及忠實義務。滙豐(台灣)不擔保信託業務之管理或運用績效,委託人或受益人應自負盈虧。

*本文件或影片為 HBAP 根據英文版翻譯的譯文。 HBAP、滙豐銀行(中國)有限公司、滙豐(台灣)商業銀行有限公司、滙豐銀行(新加坡)有限公司及加拿大滙豐銀行已採取合理措施確保譯文的準確性。如中、英文兩個版本有任何不相符之處,應以英文版為準。

本文件或影片的內容未經任何香港或其他司法管轄區的監管機構審閱。建議就相關投資及本文件內容審慎行事。如對文件內容有任何疑問,應向獨立人士尋求專業意見。

© 版權所有 2021。香港上海滙豐銀行有限公司,保留所有權利。

未經香港上海滙豐銀行有限公司事先書面許可,不得以任何形式或任何方式(無論是電子、機械、影印、攝錄或其他方式)複製或傳送本文件的任何部分或將其任何部分儲存於檢索系統內。