頁面頂部

2021年氣候周活動 (Climate Week)

07/10/2021
Climate Change
責任投資
ESG

要點

  • 第14屆氣候周活動 (Climate Week) 於9月20至26日在美國舉行。這項活動邀請政府及企業領袖參加,目的是展示全球氣候活動的進展,同時要求加快應對氣候變化的行動
  • 在邁向淨零排放的過程中,碳密集型行業必須推動可持續的改變。根據全球溫室氣體排放數據,這類行業包括能源、農業與土地使用、廢棄物和工業。
  • 氣候融資是為了減緩氣候變化而集資的一種投資方式。投資者在追求財務回報的同時,亦尋求產生顯著正面社會及環境影響的話,則同樣被視為(以影響力投資的形式)對氣候融資有所貢獻。

 

「了解 ESG」是一個結合環境、社會及管治 (ESG) 話題與投資的教育系列內容。

敬請關注每期內容,了解全球情勢對投資者有何啟示。我們對 ESG 了解越多,它在我們的日常生活與投資組合中就能發揮越大的作用,從而讓世界變得更美好。

 

近期有甚麼相關動向?

第 14 屆氣候周活動 (Climate Week) 於 9 月 20 至 26 日在美國舉行。這項為期一周的活動與聯合國大會同時舉行,並邀請到政府和企業領袖參加,目的是展示全球氣候活動的進展,同時要求加快應對氣候變化的行動1

今年的氣候周活動匯集聲名顯赫的各方領袖,他們聚首一堂評估全球氣候行動的進展,亦分析哪些行動可以加快步伐,所以是聯合國氣候變化年度峰會 (2021 United Nations Climate Change Conference – COP26) 在 11 月召開前的重要盛事。

此活動圍繞 10 個主題展開,並由能源、運輸、糧食與農業、衛生和金融等界別的企業帶領討論。

氣候周亦旨在增加對實踐《巴黎協定》目標的承諾,並推動企業和政府朝向更潔淨、更健康、更具復原力的世界邁進。當中討論提及當務之急是確保淨零排放的未來,以及在攝氏 1.5 度的氣溫上升範圍內抵銷排放量。如希望進度符合預期,全球排放量必須在 2030 年前減半,才能在 2050 年達到淨零排放。

脫碳的目標亦驅使更多企業參與其中,包括透過可持續發展相關的披露來提高投資者透明度、對可再生能源進行投資,以及採取能夠大幅解決糧食和農業領域污染問題的策略。

某程度上,新冠肺炎疫情是對未來壓力情形的一次預演,畢竟屆時氣候變化的衝擊將帶來重大的影響。實現淨零排放的過程必須達到規模化,並且與政府和企業行動互相配合。氣候周活動為企業提供一次重要機會,讓商界藉此公開清楚的方式,展示它們在這次全球轉型的承擔。

資料來源:Our World in Data

1.ClimateWeekNYC.org

哪些行業可以推動可持續的氣候變化?

以邁向淨零排放的角度,一些碳密集型行業對於推動可持續的變化是至關重要的。根據全球溫室氣體排放數據,這類行業包括能源、農業與土地使用、廢棄物和工業。

全球各地越來越多公營和私營機構作出承諾,表明在未來幾十年將努力消除對氣候變化的影響。 這尤其適用於大量排放的行業,包括:

能源

能源業是碳排放最高的行業之一,近年約佔全球溫室氣體排放量的 73%。有報指出,成功的能源轉型是「避免氣候變化最惡劣影響的關鍵」2

為此,能源公司必須大力投資和創新,以低碳解決方案取代化石燃料為主的能源生產,亦必須實現能源網電動化、拆除/取代天然氣和石油加熱系統,並建立基建來擴大電動車的應用範圍。

在這個行業,推動變革的關鍵投資機會包括氫氣電解槽、碳捕集與封存技術,以及先進電池,如今不少能源公司已經投入類似的計劃。

運輸

運輸業非常依賴石油,因此公認是造成全球碳排放的重要一環,其低碳解決方案的差異甚大,就海陸運輸選擇,其種類包括電力、氫和氨(航運)。

相反,由於替代燃料選擇有限,航空業的脫碳難度最大,但據悉各大航空公司正在探索可持續發展的航空燃料選項和碳捕集技術。

農業、林業和土地利用

研究顯示,家畜的直接碳排放總量超過世界上任何一個經濟體,中國內地是例外3。為了減少碳排放及推動可持續的改變,農業亦必須制定、採取並協調各種互補不足的可持續發展解決方案,以邁向淨零排放,例子包括使用可再生能源、制定可持續發展的林業實務、對可再生農業進行投資和擴大碳捕集技術

2.國際能源署 (IEA),2020 年

3.麥肯錫,2021 年

氣候融資是什麼及與我有何關係?

氣候融資是一種投資方法,有助籌集必要的長期資金,藉以成功減少溫室氣體排放及減緩氣候變化的影響。資金來自地方、國家或國際層面,包括公營到私營界別。

投資者在追求財務回報的同時,亦希望產生顯著正面社會及環境影響的話,則同樣被視為氣候融資的一分子。這種投資法又稱為影響力投資。

在一項關於影響力投資的行業調查中,超過 50% 的投資者認為《巴黎協定》等里程碑是影響力投資的主要誘因4。儘管影響力投資仍然是相對新興的金融解決方案,但有望成為私人投資者協助推動氣候變化議程和限制全球氣溫上升的重要金融工具。

此外,影響力投資者和規模較大的私營企業可以幫助資金有限、較容易受到氣候變化不利影響的公司。在另一項行業調查5中,277 名受訪投資者當中有 86% 表示,由於政府未有足夠行動,私人資本對解決氣候變化問題變得至關重要。透過動用私人投資,影響力投資法可以支援更廣泛的氣候目標,並且在不犧牲財務回報的情況下加快達致淨零排放。 

詞彙表

  • 環境、社會及管治 (ESG) 評分:一種數字量化評估指標,旨在根據公開報告的資料,衡量公司在環境 (E)、社會 (S) 及管治 (G) 支柱的相對表現、承諾和成效5;評分標準和方法在同一行業內可能有所不同
  • 影響力投資:目標是產生社會及環境影響,同時創造理想財務回報的投資
  • 聯合國可持續發展目標:所有聯合國成員國採納的 17 個可持續發展目標,希望在 2030 年前結束貧窮和其他匱乏、改善健康和教育、減少不平等、促進經濟增長,同時應對氣候變化

 

4.全球影響力投資網絡的 2020 年度影響力投資者調查

5.《Investing for Global Impact: A Power for Good》

本文件乃由香港中環皇后大道中 1 號香港上海滙豐銀行有限公司(「香港上海滙豐」)編製。香港上海滙豐於香港註冊成立,為滙豐集團的一部分。本文件由加拿大滙豐銀行(包括其附屬公司滙豐投資基金(加拿大)有限公司(「HIFC」)、滙豐私人財富管理服務(加拿大)有限公司(「HPWS」),以及滙豐證券(加拿大)有限公司的分支機構滙豐投資通(「HIDC」)、滙豐銀行(中國)有限公司法國滙豐、香港上海滙豐及滙豐銀行(新加坡)有限公司(合稱「發布方」)向其客戶分發。本文件僅供一般傳閱及參考用途。

無論基於任何原因,本文件所載之部分或全部內容均不得複製或進一步發放予任何人士或實體。如於某司法管轄區內分派本文件屬違法,則不得於該司法管轄區內分派本文件。所有未經允許之複製或使用本文件,均屬使用者的責任,並有機會引致法律訴訟。本文件只提供一般性資料,文件內所載的觀點,不應被視為投資研究、出售或購入投資產品的意見或建議。文件內所載的部分陳述可能會被視為前瞻性陳述, 並提供目前預測或未來的事件預估。相關的前瞻性陳述對未來表現或事件概不作出保證,並涉及風險及不確定性。基於多項因素,實際結果可能與相關前瞻性陳述大不相同。香港上海滙豐及分銷商對更新本文件內的前瞻性陳述,或對提供實際結果與前瞻性陳述的預測不同的原因,不作出任何承諾。本文件並無契約效力,在任何情況下,於任何司法管轄範圍內均不應被視為促銷或建議購入或出售任何金融工具,而此等建議並不合法。本文件所載內容反映滙豐環球投資管理於編製文件時的觀點及意見,可能隨時變更。這些觀點未必代表滙豐環球投資管理目前的投資組合分布。滙豐環球投資管理所管理的個別投資組合主要反映個別客戶的目標、風險取向、投資期限及市場流動性。

投資價值及所得收益可升亦可跌,投資者有機會未能取回投資本金。本文所載之過去業績並不代表將來的表現。本文所載之任何預測、估計及模擬均不應被視為將來表現的指標。任何涉及海外市場的投資,均有機會受到匯率兌換所影響而令投資價值上升或下跌。與已發展市場相比,新興市場投資涉及較高風險,而且較為波動。新興市場的經濟大幅取決於國際貿易,因此一直以來並可能繼續會受貿易壁壘、外匯管制、相對幣值控制調整及其他貿易國實施或協商的保障措施不利影響。而此等經濟體系亦會或繼續受到其他貿易國的經濟狀況的負面影響。互惠基金投資涉及市場風險,請細閱所有與投資相關的文件。

本文件就近期經濟環境提供基本概要,僅供參考。文件並非按照旨在促進投資研究獨立性的法律規定編製,並且分發前不受任何禁止交易規定的約束。本文件不擬提供且投資者不應加以依賴以作會計、法律或稅務意見。作出任何投資決策之前,應諮詢財務顧問。如選擇不諮詢財務顧問,則須審慎考慮投資產品是否適合。建議在必要時尋求適當的專業意見。

我們對於任何第三方資料的準確性及/或完整性所引致的損失概不負責。有關資產乃取自我們相信可靠的來源,然而我們並無作出獨立查證。

有關滙豐環球投資管理(加拿大)有限公司(「AMCA」)的重要資料

滙豐環球投資管理從事投資顧問和基金管理業務,包含多間公司,由滙豐控股有限公司最終持有。滙豐環球投資管理(加拿大)有限公司為加拿大滙豐銀行的全資附屬公司,屬獨立實體。

有關滙豐投資基金(加拿大)有限公司(「HIFC」)的重要資料

滙豐投資基金(加拿大)有限公司是滙豐互惠基金的主要分銷商,並為滙豐集合基金提供滙豐環球智選投資組合服務。滙豐投資基金(加拿大)有限公司是滙豐環球投資管理(加拿大)有限公司的附屬公司,同時是加拿大滙豐銀行的間接附屬公司。滙豐投資基金(加拿大)有限公司在加拿大所有省份(愛德華王子島除外)提供其產品及服務。互惠基金投資受風險影響,請在投資前閱讀基金資料。

有關滙豐私人財富管理服務(加拿大)有限公司(「HPWS」)的重要資料

滙豐私人財富管理服務(加拿大)有限公司是加拿大滙豐銀行的直接附屬公司,其服務遍及加拿大各省(愛德華王子島省除外)。私人投資管理服務是滙豐私人財富管理服務(加拿大)有限公司提供的全權委託投資組合管理服務。根據這項全權委託服務,參與客戶的資產將由滙豐私人財富管理服務或其委託的投資組合經理投資於證券,包括但不限於股票、債券、匯集基金、互惠基金和衍生工具。作為私人投資管理服務的一部分,投資或購買的價值可能頻繁變化,以往的表現可能未必重複。

有關滙豐投資通(「HIDC」)的重要資料

滙豐投資通 (HSBC InvestDirect) 是滙豐證券(加拿大)有限公司的分支機構,以及加拿大滙豐銀行的直接附屬公司,屬獨立實體。滙豐投資通 (HSBC InvestDirect) 僅提供執行訂單服務。滙豐投資通 (HSBC InvestDirect) 不會對客戶帳戶結存或客戶或其授權代表交易的任何人提交的訂單進行適合性評估。客戶對其投資決策和證券交易承擔全部責任。

本文件的內容未經任何香港或任何其他司法管轄區的監管機構審閱。

建議您就相關投資及本文件內容審慎行事。如您對本文件的內容有任何疑問,應向獨立人士尋求專業意見。

©版權香港上海滙豐銀行有限公司 2021,版權所有。

未經香港上海滙豐銀行有限公司事先書面許可,不得以任何形式或任何方式(無論是電子、機械、影印、攝錄或其他方式)複製或傳送本刊物任何部分或將其任何部分儲存於檢索系統內。