頁面頂部

思考未來 2024:您的環球投資前景指南

2023年11月28日

Willem Sels

滙豐環球私人銀行及財富管理 環球首席投資總監

透過優質資產與結構性機遇,應對複雜的環球投資環境

從第一季矽谷銀行倒閉至 10 月份中東發生地緣政治衝突,金融市場又經歷了不平凡的一年。 此外,各國央行激進加息,令債券收益率飆升至多年來的高位,也讓金融環境更具挑戰性。 

展望 2024 年,我們看到了兩個利好的推動因素。加息這個頭號挑戰對主要經濟體的影響終於逐漸消退,而美國經濟亦似乎正在邁向軟著陸,從而降低了全球經濟衰退的風險。 這些進展應可令金融市場「鬆一口氣」。

然而,歐洲正徘徊在經濟衰退的邊緣,同時中國的房地產行業將繼續拖累全球經濟增長,而地緣政治局勢持續緊張與 2024 年繁忙的大選日程預示著市場將進一步波動。在這種複雜的環境下,投資者又該如何部署?

為 2024 年下半年增長溫和加速作準備

儘管全球經濟增長將相對緩慢,但仍保持正面勢頭,預計 2024 年全球經濟增長達 2.3%。我們亦預期 2024 下半年的經濟增長將溫和加速,因為通脹下降料將推動消費,而美國率先在 2024 年第三季減息的預期將支持投資並提高企業利潤。 更重要的是,我們看到長期結構性趨勢正在轉化為極具吸引力的機遇。

向著正確的航道出發

債券收益率仍然具有吸引力,但由於金融狀況收緊、經濟增長減慢與地緣政治風險加劇,我們繼續偏好優質債券。與上一季不同的是,我們認為成熟市場的中至長期政府債券現在更具吸引力,此外,印度本幣債券也因其可觀的收益率、分散風險的好處,加上印度穩健的經濟增長前景,而被我們看好 。

在股票市場,我們看好優質的大型企業,因為這些企業通常具有承受較高的利率與市場不確定性的能力。盈利增長潛力將成為選股的關鍵指標。從地理上來看,美國擁有穩健的基本面與結構性機遇,例如再工業化趨勢與高速創新,應該會讓科技、工業、非必需消費品與醫療保健行業的企業在盈利方面帶來驚喜。

在亞洲,印度與印尼的增長勢頭依然強勁。我們也預計亞洲科技行業的盈利將很快走出低谷,而隨著全球科技週期的改善,南韓可能會在 2024 年迎來廣泛的復甦。

可持續發展仍然是投資者應要關注的一個重要議題。聯合國氣候變化大會 (COP 28) 將聚焦於透過更多的全球合作來應對氣候變化,而隨著對可再生能源與生物多樣性的持續投資,以及不斷改善的 ESG(環境、社會與管治)管治,能夠把握這些發展機會的企業將可處於長期領先的地位。

聚焦質素與基本面使我們在 2023 年取得不俗的成果,而我們認為 2024 年情況也將如此,但同時亦不乏值得把握的機遇。新年啟始往往是回顧及評估投資組合的好時機,我們希望這些投資主題能助您實現投資及保障計劃的目標。

祝您在 2024 年有一個順利與成功的投資旅程。

投資主題

區域市場展望

注意: 上文提供 6 個月(相對短期)的資產類別及行業觀點。有關滙豐對各資產類別與行業的完整觀點,請參閱每月初發布的《滙豐每月專訊》

↑ 「偏高」,意味著在一個充分分散投資的典型多元資產投資組合狀況下,偏向於看好該資產類別。

↓ 「偏低」,意味著在一個充分分散投資的典型多元資產投資組合狀況下,偏向於看淡該資產類別。

↔ 「中性」,意味著在一個充分分散投資的典型多元資產投資組合狀況下,對該資產類別並無特定傾向。

 

值得關注的經濟數據

相關資訊

 
展望 2023 年的最後數月,金融市場正處於一個關鍵時刻:緊縮週期即將...[9月8日]
 
中國重新開放與全球能源價格緩和為 2023 年開局帶來新希望,但矽谷銀行...[7月28日]
 

中國出口增速放緩和需求不穩定正在抑制整個亞洲的經濟增長。 [7月7日]

滙豐銀行非常重視客戶回饋,您的寶貴意見將幫助我們提昇服務品質。為提升本行對年長者或有特別需求客戶之消費權益保護,本行提供親友陪同參與會談,以幫助客戶了解申購/申辦產品相關訊息,並提供足夠時間考慮是否申購/申辦相關產品,若對各項說明內容有任何疑義或需要進一步說明,亦可致電客服中心專線(02)6616-6000或以電子郵件csr@hsbc.com.tw反映予本行。